175,00

Umsatzsteuerbefreit gemäß UStG §19
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Details:
1,5 Tage
Kursort: 59510 Lippetal (Oestinghausen)
max. 8 Teilnehmer

Kennen Sie den unwiderstehlichen und verführerischen Duft von selbst gebackenem Brot, wenn es gerade frisch, heiß und mit knisternder Kruste aus dem Backofen kommt? Diese Faszination möchten wir mit Ihnen teilen und Ihnen in unseren Kursen das nötige Know-How vermitteln, zu Hause selbst auf einfache Art und Weise Brot und andere Brotspezialitäten backen zu können.

Richtig gutes und gesundes Brot braucht nur sehr wenige Zutaten. Für ein tolles Aroma sorgen neben Mehl auch die lange Teigreife und ein bekömmlicher Sauerteig. Das regionale Bio-Mehlsortiment der Biomühle Eiling aus Sichtigvor, stellt für unsere Kurse eine breite Palette an Möglichkeiten zur Verfügung.

Unsere Kurse richten sich an Anfänger/innen, aber auch an schon Back-Begeisterte, die ihr Wissen auffrischen möchten.

Gemeinsam heißt es “Hände in den Teig”!

Wir backen in normalen Haushalts-Backöfen – vom ersten Schritt der Sauerteig-Fütterung bis zum fertig gebackenen Brot und Brötchen, die am Ende auch jede/r Teilnehmer/in mit nach Hause nehmen kann.

Wir backen uns quer durch die vielfältigen Rezepte von Dr. Björn Hollensteiner (www.brotdoc.com).

Je nach Kurstermin wechseln sich einzelne Rezepte ab.

Es werden 3 verschiedene Brot- und 2 verschiedene Brötchenrezepte gebacken. Wir backen mit Roggen, Weizen, und Dinkel. Die Rezepte sind teils mit Hefe und teils Sauerteig.

Dazwischen ist immer viel Platz für Fragen und Antworten rund um das Thema Sauerteig herstellen, pflegen (füttern), anwenden und aufbewahren.
Die Rezepte sind auf Vielfalt und verschiedene Schwierigkeitsgrade ausgelegt, so das für alle Teilnehmer/innen je nach Kenntnisstand etwas dabei ist.

Agenda:

Freitag 16:00 Uhr – ca. 20:00 Uhr

  • Treffpunkt am Kursort in Lippetal
  • Ansetzen der Sauerteige / Vorteige für Brot und Brötchen
  • Herstellung ersten Teigrezeptes für die sog. lange und kalte Gare im Kühlschrank
  • Verköstigung eines der Rezepte (als “Vorschau”) und Besprechung der Abläufe am Folgetag

Samstag 09:00 Uhr – ca. 17:00 Uhr

  • Kurze Zusammenfassung der Vorbereitungen vom Vortag
  • Herstellung der Teige für Brot und Brötchen mittels verschiedener Techniken. Es heißt für alle Teilnehmer “Hände in den Teig”.
  • Informatives zur Gare und den vielfältigen Möglichkeiten der Teigherstellung je nach den persönlichen Gegebenheiten zu Hause.
  • Backen der Brote und Brötchen

Für Getränke ist vor Ort gesorgt, mittags wird das erste Selbstgebackene verköstigt.
Am Ende des Kurses kann jede/r Teilnehmer/in die Backwaren auch mit nach Hause nehmen.

Bitte mitbringen: Dose mit Deckel (oder Schraubglas) für den Sauerteigansatz, Korb oder Stoffbeutel für die Backwaren.

 

 

Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung

5
5.00 Sterne aus 16 Bewertungen

175,00

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16 Bewertungen
  • Regine

    habe den Einsteiger-Kurs im Juli 2020 besucht. Meine Erwartungen wurden mehr wie erfüllt. In ganz netter Atmosphäre wurde mir viel Wissen vermittelt. “Hände in den Teig” ist nicht zu viel versprochen, Ein sehr praxisnaher Kurs, den ich nur wärmsten empfehlen kann. Der Kursraum ist mit sehr viel Liebe eingerichtet. Dort macht es Spaß mehr über das Botbackhobby zu erfahren und zu arbeiten. Der Mund-Nasenschutz, der aufgrund der Corona-Hygiene-Vorschriften für die ganze Kursdauer pflicht war, hat keinerlei Beeinträchtigungen und ist nicht störend.
    Danke für so viel Engagement.

  • Helga

    Ich hatte die Rezepte für das Arbeiten mit Sauerteig echt nicht verstanden. Der Kurs hat mir sehr geholfen. Jetzt backe ich jede Woche Sauerteigbrot. Und es ist so gut wie vom Bäcker. ☺️

  • Iveta

    Ich möchte mich für die 1,5 wundervolle Tage bei Heidi bedanken. Ich habe Einiges, in einer entpannter Atmospäre mit ganz toller Truppe, dazugelernt. Heidi ist eine wirklich gute Mentorin, die auf jede Frage eingeht und gut und fungiergt beantwortet. Es hat einfach Spaß gemacht. Ich habe die nächste Tage mit breitem Grinsen allen, den ich getroffen habe, über diesen tollen Kurs erzählt. Einfach mir diesem Entgagement weiter so!

  • Inge

    Toller Kurs, kann ich nur weiter empfehlen an alle Hobbybäcker und solche die es werden wollen.

  • Yvonne

    Der Kurs überzeugt voll und ganz. Sowohl Organisation, als auch Ausstattung und Ambiente und insbesondere das Fachwissen und die tolle persönliche Art von Heidi dieses an den Mann bzw. an die Frau zu bringen, verdienen 5 Sterne. Auch die Möglichkeit zum Austausch und ein Hilfsangebot der Fachfrau nach Abschluss des Kurses sind ein besonderer Pluspunkt. Vielen Dank!

  • Eva

    Es war sehr informativ und lehrreich. Ich bin jetzt sehr motiviert. Die Verpflegung war auch Top. Danke für das tolle Wochenende.

  • Michael

    Hatte im Januar einen Kurs für 1,5 Tage geschenkt bekommen.Heidi hat einfach eine natürliche Begabung Wissen zu vermitteln auf einer herzlichen und sehr kompetenten Art.der Kurs hat mir viel Freude gemacht und war Mega interessant. Ich kann diesen Kurs nur weiterempfehlen und wünsche Heidi weiterhin ein gutes Gelingen.👌

  • Andrea

    Ich habe 2 super tolle Backtage mit Heidi verbracht. Sie hat uns wahnsinnig viel über Brote und Brötchen beigebracht. Meine Jungs daheim waren restlos begeistert von den mitgebrachten Broten. Ich freu mich schon auf den nächsten Kurs.

  • Beate

    Ich gebe 5 Punkte für die Veranstaltung, denn die Inhalte entsprachen voll und ganz der Kursbeschreibung; war absolut lehrreich und informativ, passte perfekt in den zeitlichen Rahmen und hatte eine gute Gruppengröße. Heidi, die Kursleitung schätze ich fachlich als sehr kompetet ein, war wirklich gut auf die Veranstaltung vorbereitet, formulierte verständlich und gestaltete lebendig, ging auf Fragen, Anregungen und Einwände ein. Die Kursräume waren gut geeignet, waren sehr sauber und in Bezug auf Material/Ausstattung/ Technik gut geeignet. Ich würde diesen Kurs und Heidi als Kursleitung weiterempfehlen. Diese 1,5 Tage im Januar waren eine große Bereicherung für mich und steigern meine Brot-Back-Motivation sehr. Vielen Dank an Heidi und die anderen Kursteilnehmer.

  • Ulrich

    Ich bin als Einsteiger angekommen und als Fortgeschrittener nach Hause gefahren. Der Kurs ist erstklassig und unbedingt empfehlenswert. Ich freue mich auf weitere Kurse!

  • Werner

    Top Kurs. Lehrreich und kompetent. Von Anfang bis Ende interessant und gelungen. Seitdem ich dort war, habe ich kein Brot mehr gekauft. Sehr empfehlenswert!

  • Anne

    Ich hätte niemals erwartet so professionell informiert nach Hause zu fahren. Heidi hat es einfach raus, ihr unglaubliches Wissen weiter zu geben. Und das noch auf eine angenehme und charmante Art. Es war einfach rundum toll. Seit dem Kurs habe ich kein Brot mehr gekauft, nur noch selbst gebacken!
    Danke Heidi!!!

  • Jessica

    Brot backen lernen von der Pike auf. Kuchen und Kekse backen klappte immer bei mir, Brot backen nur so bedingt und nur mit Hefe. Jetzt läuft’s 😊. Wir haben in dem „einen“ Kurs verschiedene Brote, Brötchen und Toastbrot gebacken. Jeder „musste“ tatkräftig mit wiegen, rühren, kneten backen und durfte dann staunen und stolz sein, was da im Ofen aufgeht. Techniken, Fachbegriffe, Mehlsorten etc. wurden erklärt und jede Frage beantwortet. Jede/r Teilnehmer/in hatte sein eigenes Material und später sein eigenes Rezeptheft. Es wurde gebacken, gelernt, gelacht und in fröhlicher Runde alles verspeist. 5 Sterne und gerne wieder!

  • Ute

    Ein Kurs, der bei Anfängern keine Fragen offen lässt!!
    Jede Frage wurde fachmännisch (fachweiblich), umfassend und verständlich beantwortet.
    Arbeitsplätze standen in ausreichender Zahl zur Verfügung, sodass jeder sein eigenes Brot herstellen konnte.
    Die Rezeptauswahl reichte von unterschiedlichen Brötchen über Toastbrot, hellem Brot bis hin zum herzhaften Roggenbrot, sodass jeder ein Lieblingsrezept finden konnte.
    Für das leibliche Wohl wurde hervorragend gesorgt, mit allerlei Produkten aus der Region.

  • Silvia

    Ich habe letztes Jahr im September an dem ersten Brotbackkurs von Heidi teilgenommen. Der Kurs ist für mich ein voller Erfolg gewesen, da ich seitdem regelmässig 1-2 mal in der Woche mein eigenes Brot backe. Ich habe in der Vergangenheit auch schon Brote gebacken, aber immer nur mit Hefe.
    Nun backe ich mit meinem eigenen Sauerteig.
    Heidi hat uns alles gut erklärt und hatte auf jede Frage auch eine Antwort. Sie hat den Kurs gut vorbereitet und hatte für jeden Teilnehmer genügend Arbeitsmaterialien vor Ort.
    Zum Abschluss des Kurses gab es für jeden Teilnehmer ein wenig Anstellgut in das mitgebrachte Schraubglas, eine Mappe mit den dort erlernten Rezepten und eine Überraschungstüte von der Bio-Mühle Eiling.
    Mit diesem Starterpaket habe ich dann meine Brote gebacken.Manchmal wandel ich auch die Rezepte einfach ab und es gibt wieder ein anderes leckeres Brot.
    Natürlich gab es auch schon mal einen kleinen Misserfolg aber das nächste Mal wird man wieder mit einem richtig gut gelungenem Brot belohnt.
    Ich persönlich kann den Kurs besten Gewissens weiterempfehlen.

  • Anke

    Der Brotbackkurs für Einsteiger war sehr lehrreich für ungeübte
    Hobbybäcker und Wiedereinsteiger. Die Durchführung war professionell und sehr kurzweilig, viele neue Erkenntnisse wurde von Heidi leicht und verständlich vermittelt. Der Kurs hat sich sehr gelohnt, für jeden eine wirkliche Weiterentwicklung.

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