
„Jetzt wird’s Wild“ – der intensive Wildfleisch-Workshop
Der Präsenzkurs zum Thema Wildfleisch bietet ein intensives 10-stündiges Erlebnis, bei dem jeder Teilnehmer aktiv mitarbeitet. Der Kurs konzentriert sich auf die verschiedenen Aspekte des Wildfleischs, von der Beschaffung und Jagd bis zur Zubereitung und Verkostung.
Oliver, anerkannter Fleischsommelier erläutert während eines kurzen theoretischen Teils die verschiedenen Wildtierarten, Auswahl und Vorbereitung von verschiedenen Fleischstücken, sowie Tipps zur Lagerung und Konservierung von Wildfleisch.
Im praktischen Teil der Zerlegung der vorbereiteten Teilstücke und Vorbereitung für die folgenden Rezepte sprechen wir über die Bedeutung von Marinaden und Gewürzen bei der Zubereitung von Wildfleisch.
Grillen, Braten, Schmoren und andere Kochmethoden für Wildfleisch – Optimale Temperaturen und Garzeiten für Wildfleischgerichte – Genau diese Themen werden so oft nachgefragt und diese werden wir umfassend erläutern und beantworten.
Start um 10 Uhr, geplantes Ende gegen 20/21 Uhr.
Unser Ganztags-Programm umfasst die folgenden Rezepte:
- schmackhafte Edel-Wildbratwurst
- Gourmet-Wild-Burger
- Wildschwein-Rips
- Wildbrühe mit selbstgemachten Pfifferling-Maultaschen
- Wild-Fleisch Tasting
- Ollis Burger Buns (aus Kartoffeln und Roggen)
Das verwendete Wildbret aus Hirsch, Reh und Wildschwein stammt aus dem Revier in Waltrop, welches von Olivers Vater seit Jahren erfolgreich bejagt wird.
Die Tiere werden nach der Jagd fachgerecht zerlegt, ebenfalls in Waltrop, von einem erfahrenen und ansässigen Hofmetzger.
Die Tiere ernähren sich von saftigen Gräsern, zarten Zweigen und aromatischen Kräutern zwischen den idyllischen Wiesen und Wäldern des Reviers. Durch diese natürliche Nahrungszusammensetzung zählt das Wildfleisch zu den besonders gesunden und fettarmen Fleischsorten unter den Tieren. Mit viel Sorgfalt und handwerklichem Können zubereitet, entfaltet es seinen einzigartigen und geschmackvollen Charakter, der jeden Gaumen zu begeistern vermag. Das Wildfleisch ist somit nicht nur eine kulinarische Delikatesse, sondern auch Ausdruck der Verbindung zur Natur und ihrer Vielfalt.
Hier finden Sie alle Infos zur Anfahrt, Parkplätzen und Übernachtungsmöglichkeiten
Bewertungen
Justus
Der Wild-Kurs mit Olli war mein zweiter Kurs in Präsenz bei Heidi und was soll man sagen, die Erwartungen wurden einmal mehr übertroffen. Die Art und Weise wie sich die Beiden sowohl fachlich als auch menschlich ergänzen, macht den Kurs zu einem echten Erlebnis!
Das Wissen, die Techniken und die Rezepte werden mit viel Leidenschaft vermittelt und man merkt sofort, dass es hier nicht einfach darum geht, schnell ein Programm abzuspielen. Die kleine und bunt gemischte Teilnehmergruppe hat sich davon direkt “anstecken” lassen, so dass sich ein wirklich angenehmer, lustiger und vor allem produktiver Austausch entwickelt hat.
Inhaltlich geht es, wer hätte es gedacht, um das Thema Wild. Der Kurs ist gut strukturiert, sinnvoll aufgebaut und am Ende fährt man satt und mehr als glücklich nach Hause.
Vielen Dank an Olli und vor allem an Heidi, die mit ihrer herzlichen Art mal wieder die richtige Wahl für den “Partner” zu diesem Kurs getroffen hat! Eine absolute Empfehlung (wie alle anderen Kurse auch)!
Lore
Wie immer war der Kurs super organisiert. Schlemmen stand eindeutig an erster Stelle. Ich habe mich sehr wohl gefühlt und den Tag sehr genossen.
Obwohl ich schon seit Jahren Wild zubereite, hab ich doch einiges an neuen Ideen mit nach hause
genommen. Wildschwein und Reh mal ganz anders. Der Fleischwolf und der Darm für die leckeren
Burger und Bratwürste liegt schon bereit, warte nur noch auf das passende Fleisch. Die Rippchen aus dem Dutch Oven waren eine Offenbarung, Die werden ich sicher bald meinen Gästen servieren.
Das war ganz sicher nicht mein letzter Kurs bei Heidi und Olli.
Claudia
Der Kurs war der zweite, den ich bei Heidi besucht habe.
Während es im Brötchenkurs mit Sonja um viel Wissen rund um Brot und Brötchen ging, stand im “wilden” Kurs mit Oliver, der uns allerdings auch im Brötchenkurs schon mit seinen Leckereien verwöhnt hat, das Schlemmen ganz klar im Vordergrund.
Natürlich haben wir nebenbei auch gelernt wie man Würstchen und Burgerpatties herstellt sowie eine gute Wildsuppe mit Maultaschen kocht, aber das Verkosten war der Höhepunkt.
Die guten Zutaten, die Oliver mitgebracht hat, machten den Kurs zu einem kulinarischen Hochgenuss.
Nebenbei wurden alle Fragen mit größter Geduld beantwortet, so dass wir viel Wissen rund um Wild mit nach Hause nehmen konnten.
Vielen Dank an Oliver und Heidi für die nette und immer gut gelaunte Betreuung.
Die netten Mitstreiter rundeten diesen gelungenen Kurs ab.
Nicole
Nach mehreren Online Kursen war dies mein erster Präsenzkurs. Nach einem herzlichen Empfang wird man komplett mit Schürze und Kursunterlagen ausgestattet – so dass man sich jederzeit eigene Notizen machen kann. Alles top vorbereitet und organisiert! In diesem Kurs wurde die Backstube quasi zur Großküche in der gekocht, gewurschtelt, gewürzt und gebacken wurde! Für Wildliebhaber der perfekte Kurs – neben der Suppe, den Würstchen und den Burgern waren die Wildschweinrippchen ein absolutes Highlight! Heidi und Olli sind ein super Team, die ihre Hobbies auf sehr professionelle Art und Weise weiter vermitteln! Neben viel Spaß mit den Beiden und allen anderen Kursteilnehmern gab es viele Köstlichkeiten bei einem netten und unterhaltsamen gemeinsamen Abendessen! Ich kann diesen Kurs nur wärmstens weiter empfehlen!
Elke & Klaus
Wir können uns nur dem Lob der Vorgänger anschließen. Es war ein wirklich gelungener Tag der vorbeiging wie im Flug. Jeder konnte selbst wursten, da Oliver mehrere Fleischwölfe mitgebracht hatte, sodass man wirklich auch ein Gefühl dafür entwickeln konnte. Der Kurs war wie immer Top vorbereitet von Heidi und Oliver, die Räumlichkeiten sind wirklich sehr schön und optimal. Die Stimmung war sehr entspannt und ich glaube vom Lerneffekt mal ganz abgesehen hatten alle einen Heidenspaß. Die Verköstigung war sehr, sehr lecker! Wir sind froh, daß wir teilgenommen haben und freuen uns schon, das alles zu Hause umzusetzen. Ein Fleischwolf wird noch diese Woche bei uns einziehen! Vielen Dank Ihr Beiden! Wir freuen uns auf weitere Projekte!
Michael
Bei beiden haben ihr wissen auf hohem nivo und sind sehr kompetent in ihrem wissen weiter zu geben. Die atmusfähre war in der Gruppe auch sehr toll und hamonisch. Das ganze wurde nur getopt von der spitzen qualität der waren die Oliver mit gebracht hatte. Tolle gewürze hamonisch und fein abgestimmt, Wildfleich von Hoher Qualität. Super war auch das Oliver verschiede Geräte zum Wolfen bereit gestellt hat so das man die verschiedene Qualitäten der Apperate einschatzen konnte. Dieser kurs ist vom Aufbau eher Fleischlastig, also haupt augenmerk auf das wild fleisch und verarbeitung. Backen war vorhanden und wurde auch gemacht, hatte aber eher kleinen anteil. Alles war fein aufs thema wild abegestimmt und auch das Brot hatte dafür extra tolle feinheiten Die das essen anschließend zum genuss machten.
Von den Räumlichkeite war es auch sehr schön. Es war alles so gestalltet das man supen von allen seiten sehen konnte was wie gemacht wurde und man sich nicht im weg stand.
Alles im alles ein sehr gelunger Abend der viel spass und freude gebracht hat, mit tollen Gastgebern und auch tolles Gästen. Er mach lust auf mehr und wird sicher nicht mein letzter Kurs gewesen ein. Ich habe viel mit genohmen zum Thema wild und auch zum Thema Wursten, was auch neu für mich war. Jetzt fühle ich mich auch sicher wenn es zu Haus ans machen geht und weis wo ich drauf zu achten habe.
Michaela
Heidi und Oliver sind ein unschlagbares Duo, die diesem Kurs mit ihrer herzlichen Art und ihrer Leidenschaft für gutes Essen eine unvergessliche Note geben. Das Fleisch, dass Oliver mitgebracht hatte, hat alles bisher “Wilde” in den Schatten gestellt. Ein kulinarischer Hochgenuss der Extraklasse und für alle Liebhaber der guten Küche ein absoluter Pflichtkurs 🙂 Vielen Dank ihr Beiden für einen wunderbar leckeren Tag mit vielen Informationen, Gesprächen und Tipps.