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Details:
Freitags 2 Std, Samstags 4 Std.
Online via Zoom Meetings

Mediterrane Baguettes & Grillbrote

Schon der Klang der Wort löst Kopfkino aus! Wer hat nicht sofort ein rösches Baguette im Sinn, das fein an der Kruste zersplittert, wenn man gemütlich mit den Liebsten am reich gedeckten Tisch sitzt und ein Stück Baguette abbricht? Genüsslich erst an der Krume schnuppert und dann mit Genuss reinbeißt? Sofort erscheinen Erinnerungen an vergangene Urlaube vor dem inneren Auge! Blauer Himmel, weiße Schäfchenwolken… das leise Plätschern des Meeres im Hintergrund… das warme Gefühl von purer Wonne und Wohlfühlzeit!

Wer sich genau dieses Urlaubsgefühl in die heimischen Gefilde zaubern möchte, der ist in diesem Onlinekurs “Französisches Baguette backen” genau richtig!

Zusammen mit Dr. Björn Hollensteiner, Blogbetreiber von www.brotdoc.com und mehrfacher Buchautor backen wir mediterrane Grillbrote & Baguettes.
Angefangen mit dem klassischen französischen Baguette, den crunchy Hirse-Saaten-Stangen und dem Blickfang auf jedem Tisch: Fougasse! Damit wird die Brotbeilage schnell zur Hauptattraktion!

Jeder, der sich schon am Baguette versucht hat, der weiß: das perfekte Baguette entsteht nur in der optimalen Kombination aus Mehl, einem perfekt ausgekneteten Teig, der richtigen Technik beim Aufarbeiten, dem richtigen Einschnitt sowie die richtige Backzeit- und temperatur! Nicht umsonst wird das Baguette gerne scherzhaft als den “Endgegner des Hobbybäckers” bezeichnet!

Während des Onlinekurses ist genügend Zeit für Fragen vorhanden.
Eine umfangreiche Kameratechnik ermöglicht es allen Teilnehmern “hautnah” dabei zu sein und aus allen Perspektiven alles zu beobachten und direkt live zu Hause mit- und nachzumachen.

Französisches Baguette backen - Aufgeschnittene Brotstange Mediterranes Baguette von der Brotfee Grillbrote beim Französisches Baguette backen Kurs Frischgebackene Französische Baguettestange

Wir backen gemeinsam:

  • Französisches Baguette
  • Hirse-Saaten-Stangen
  • Fougasse

Rezepte und Anleitungen erhalten Sie nach der Buchung des Kurses per E-Mail zugeschickt.

Zeitlicher Ablauf des Onlinekurs “Französisches Baguette backen”:

Nötige Vorarbeiten morgens (vor dem Kurs)

  • Vorteig Baguette ansetzen
  • Quellstück rösten und mit Wasser übergießen

Freitag 18:00 – ca. 20:00 Uhr

  • Teige kneten
  • Sauerteigsprechstunde

Samstag 09:00 – ca. 13:00 Uhr

  • Teiglinge formen und backen
  • Zeit für Fragen

Was wird benötigt:

  • eine Knetmaschine mit Knethaken, Küchenwaage, Teigkarte
    • Der Thermomix ist bei diesen Rezepten nicht geeignet
    • Das Kneten von Hand ist in diesem Kurs nicht empfohlen
  • 2 Behälter mit Deckel für die Teige, die über Nacht im Kühlschrank ruhen
  • Leinentuch
  • Backblech / Lochblech
  • flaches Holzbrett (“Kippdiele”)
  • Rasierklinge oder scharfes Messer
  • Olivenöl
  • Bio Weizenmehl 550 und Bio Weizenmehl 1050
  • Sauerteig-Anstellgut
  • Frischhefe
  • Malzextrakt / Gerstenmalzpulver (inaktiv)
  • Hirseflocken
  • Haferflocken grob
  • Leinsamenschrot
  • Sonnenblumenkerne
  • Sesam/Mohn

Warum “Online”?

Online-Kurse sind praktisch. Ein großer Vorteil ist, dass Sie einfach ganz bequem Zuhause bleiben können. Sie brauchen nicht zum Kursort zu fahren, sondern der Kurs kommt zu Ihnen nach Hause.
So spielt es auch keine Rolle, wo Sie wohnen, denn lange Fahrtwege brauchen Sie nicht in Kauf zu nehmen.
Sie können ganz entspannt, in heimeliger Atmosphäre Ihre Wunsch-Kurse belegen und dann direkt Ihre gebackenen Köstlichkeiten zusammen mit Ihren Lieben genießen.
Gerade in der aktuellen Lage werden Online-Kurse immer wichtiger. Sie bieten uns die Möglichkeit gemeinsamer Erlebnisse, bei denen wir dennoch den nötigen Abstand zueinander einhalten können, um das Infektionsrisiko gering zu halten.

Ist das “live”?

Ja! Live und in Farbe! Fragen können jederzeit gestellt und beantwortet werden!

Weitere aktuelle Onlinekurs-Angebote:

Original neapolitanische Pizza mit dem Teig-Weltmeister Salavtore Madellino

 

Egal, mit welchen Einschränkungen wir auch in der nächsten Zeit noch leben müssen, unsere Online-Live-Kurse können in jedem Fall stattfinden.

Was Sie an Technik benötigen:

  • Sie benötigen ein Laptop, Handy oder Tablet mit Kamera.
  • Wir nutzen zur Online-Übertragung den Streaming-Anbieter Zoom.
    Laden Sie sich ggf. die dazu nötige Software oder App auf Ihr Laptop, Handy oder Tablet mit Kamera herunter.
  • Bei Zoom ist es möglich, dass Teilnehmer über ihre Kamera von anderen Teilnehmern gesehen werden können. Wenn Sie sich selbst oder das persönliche Umfeld/die Umgebung, in der Sie am Onlinekurs teilnehmen, nicht zeigen möchten, können Sie die Kamerafunktion deaktivieren oder die Kamera abdecken. Der Name, den Sie beim Betreten des Online-Meeting-Raums angeben, wird anderen Teilnehmern angezeigt.

Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung

5
5.00 Sterne aus 5 Bewertungen
5 Bewertungen
  • Christiane

    Nach dem supertollen Baguettes-Kurs am letzten Wochenende folgt jetzt das Nachbacken! Die ausführlichen Erklärungen und Tipps von Björn und Heidi sind gut im Gedächtnis geblieben, da man im Onlinekurs sofort alles mit seinen eigenen Geräten nachvollziehen konnte. Die Onlinekurse sind daher richtig gut und hier ein dickes Lob an Heidi für diese tolle Idee und die professionelle Durchführung. Beide haben alles sehr sympathisch und nachvollziehbar erklärt und es hat mir sehr viel Spaß gemacht. Das war schon mein zweiter Onlinekurs, und ich bin gespannt auf die nächsten Präsenzkurse.
    Danke vielmals, Heidi und Björn, ihr seid ein super Team!

  • Klaus

    Der Kurs hat mal wieder viel Spass gemacht.
    Sehr anschaulich wurde das Formen, ‘Teigstreicheln’ und die Schnitttechnik beim Baguette mit perfekter Videotechnik gezeigt.
    Geduldig wurden auch die Stellschrauben Zeit, Temperatur, Mehl, TA und Teigkonsistenz mit Beispielen und Varianten erlaeutert.
    Die Fougasse ist ein echter Hingucker und schmeckt wie das Baguette und Saatenbrot super lecker.
    Lieber Heidi, lieber Bjoern:
    Ein grosses Dankeschoen fuer die Rezepte, den tollen Kurs und die vielen hilfreichen Tipps.

  • Holger Wollnik

    Dies war mein zweiter Online-Kurs bei Heidi und es hat wieder sehr viel Spaß gemacht.
    Ich hatte mich bislang nicht an Baguette gewagt, aber dieser Kurs hat diese Scheu verfliegen lassen. Sehr viel Information, verständlich dargestellt und erklärt, sowie darüber hinaus die Ermunterung an alle Teilnehmer, sich nicht abschrecken zu lassen, auch wenn es mal nicht so läuft.
    Geduldig werden alle Fragen beantwortet und etwaige Fehler analysiert.
    Ich glaube, dass dieses Online-Format eine sehr gute Ergänzung zu den Präsenz-Kursen darstellt.
    Ganz lieben Dank an Heidi & Björn!

  • Carina

    Das tolle an den Onlinekursen ist, dass man mit seinem eigenen Equipment arbeitet und dieses dabei besser kennenlernt. Ich mag Präsenzkurse auch sehr gern, aber nach jedem Präsenzkurs kommt der Moment, wo man allein zuhause steht in der Küche und denkt “wie war das nochmal?”. An genau diesem Punkt holen einen Björn und Heidi im Onlinekurs ab, geben nützliche Tipps, wie man etwas retten oder verbessern kann. Danke vielmal, ich habe sehr viel gelernt!

  • David

    Es war toll 🙂
    In den nie langweilig werdenden Stunden habe ich viele Tipps und Tricks mitnehmen können, insbesondere zum Formen der Stangenbrote, der Baguettes und der Fougasse. Alles wurde super erklärt und vorgeführt, auf Fragen wurde sofort und kompetent eingegangen. Die Rezepte waren auch für Anfänger in diesem Bereich gelingsicher gemacht. Nach einigen Versuchen, wo ich “eher Grissini” erzeugt habe, kamen erstmals recht ansehnliche und unglaublich leckere Baguettes aus dem Ofen. Und auch die anderen Brote standen in nichts nach.
    Ich kann das Online-Format nur empfehlen. Man arbeitet in seiner gewohnten Umgebung und mit seinen Backutensilien. Trotzdem ist man mit Tablet und Kamera immer ganz nah bei den Dozenten. Mir hat hierbei gar nichts gefehlt, ganz im Gegenteil. Und die Fahrerei und die Suche nach einer Übernachtungsmöglichkeit entfällt auch.
    Alles in allem war das ein perfekter Kurs. Vielen lieben Dank an Heidi und Björn!

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