Thomas Müller (Arnsberg / Neheim)

Mein Name ist Thomas Müller, ich bin 56 Jahre alt, verheiratet und habe zwei Töchter.

Die Bäckerei Truernit, in der ich heute tätig bin, wurde bereits im Jahr 1933 gegründet. In den 60er Jahren wurde sie dann in der zweiten Generation weitergeführt.

1995 habe ich, nach bestandener Meisterprüfung, den Betrieb in Neheim übernommen.

2018 kam mir dann der entscheidende Gedanke: ein Alleinstellungsmerkmal muss her. “Anders als die anderen sein” war meine Devise. Nach einer intensiven Analyse des Marktes und der aktuellen Diskussion um gesündere Ernährung, haben wir beschlossen, unsere Produkte auf Dinkel umzustellen. Über ein Jahr lang haben wir alle unsere Rezepte überarbeitet und angepasst.

Kursangebot: 100% Dinkelbäckerei – Dinkelbrot selber backen

Der Grund, warum wir uns im Jahr 2019 dazu entschieden haben, alle unsere Produkte auf Dinkel umzustellen, war die stetig wachsende Nachfrage. Immer mehr Kunden, die mit Unverträglichkeiten zu uns kamen, fragten nach einer größeren Auswahl an Backwaren ohne Weizen.

Seit Anfang 2020 nennen wir uns nun Dinkelbäckerei Truernit und sind froh, diesen Schritt gewagt zu haben.

Die Umstellung von Weizen auf Dinkel hat ein gutes Jahr gedauert, da die Verarbeitungsweisen der beiden Getreidearten sich doch ziemlich unterscheiden.

Die Verarbeitung von Dinkel ist tatsächlich eine Herausforderung im Alltagsgeschäft. Schließlich sollen Brot und Brötchen genauso gut schmecken wie mit Weizen, dabei aber ohne extra Zusatzstoffe und Backhelfer auskommen. Dazu braucht es viel Fingerspitzengefühl und auch Geduld, denn der Dinkel bringt gänzlich andere Backeigenschaften mit sich, als der Weizen. Nach über einem Jahr des Ausprobierens, Verbesserns und Probierens wurden unsere Geduld und unsere harte Arbeit aber belohnt.

Mittlerweile konnten wir uns einen großen Kundenstamm aufbauen und verwöhnen diesen tagtäglich mit einem großen Angebot an Dinkelbroten und Dinkelbrötchen. Inzwischen kommen die Kunden auch von weiter her, um unsere Dinkel-Backwaren zu kaufen. Auch bei Nicht-Allergikern kommen unsere Dinkelbackwaren sehr gut an, da man sich, wenn man sich besser ernährt, auch besser fühlt.

Stillstand gibt es bei uns nicht! Wir entwickeln ständig neue Rezepturen um unser Dinkel-Angebot zu erweitern um ganzjährig ein breites und vielfältiges Angebot an Brot, Brötchen, Kuchen, Torten und Plätzchen etc. bieten zu können.